Программа «Молодая семья» в 2020 году

Как рассчитывается сумма выплат?

Для определения суммы, которую государство гарантировано переведет молодым, в законе есть простая формула. Она выгляди так: (средняя стоимость 1 квадратного метра жилья в регионе)*(минимальный размер жилплощади). От полученного значения берется от 30 до 40 процентов (в зависимости от того, на что может рассчитывать семья). Получившаяся цифра и есть те средства, которые пойдут из бюджета на частичное погашение стоимости жилья. Главным требованием, которое должно выполняться при переводе денег: квартира сразу переходит в собственность, посредством оформления свидетельства.

Как надо действовать?

После того, как документы собраны, их относят в местную администрацию. Там вы пишите заявление. После этого работникам администрации дается 10 дней для вынесения решения по вашему субсидированию. Ответ должен быть в письменном виде. Когда принято положительная сторона, дальнейшие ваши действия такие: получаете сертификат; несете его в банк, в котором раннее открыли счет; получить от банка кредит, оформив все надлежащие документы (при наличии); после поступления денег от государства на счет банка в течении 9 месяцев купить жилье; оформить его в собственность; принести документальный отчет в администрацию. После этого квартира ваша.

Программа «Жилище»: какие есть особенности?

Программа носит федеральный характер (то есть действует по всей России). Но условия в каждом регионе свои собственные. Местные власти имеют полное право устанавливать величину выплат в своем городе. Это стало возможно, благодаря гибкости законодательного акта № 1050. В частности, норма содержит расчетную формулу, с помощью которой можно определить расчетную стоимость квартиры или дома. Жилищная программа нацелена на помощь молодым ячейкам общества, которые недавно заключили семейный союз. Для реализации мероприятий, предусмотренных 1050 указом, парламентарии выделяют деньги на оплату части стоимости жилплощади. Формула прописана в пункте 16 приложений к вышеназванному указу. Она имеет две переменных, одна из которых колеблется в зависимости от региона расчета. Это норматив стоимость одного квадратного метра жилья. К примеру, Московская область по цене отличается от Москвы в меньшую сторону, причем значительно. Если в столице средняя цена равняется 90-100 тысяч рублей, то в Брянске это значение равно 30-35 тысячам рублей. Кроме того, в Москве действует другая процентная ставка. Она равняется 30% и 35% от стоимости жилья в зависимости от наличия или отсутствия детей в семье. Для остальных регионов величина увеличена на 5% для каждого случая.

В сети интернета часто встречается вопрос: «отменят ли действие программы в 2020?» Субсидирование семей, согласно официальному документу, осуществляется с 2015 по 2020. То есть, до 31 декабря 2020 года молодые семьи еще могут подавать заявления на материальную помощь. После этой даты обратиться за деньгами будет нельзя. Но те, кто уже получил сертификат, смогут рассчитывать на выплату и в 2021.

Важно отметить, что если у родителей жены или мужа есть своя квартира, то эта площадь влияет при расчете минимальной нормы. То есть, даже если семья не проживает с родственниками, но там зарегистрирована, то рассчитывать на материальную помощь не получится.

Будет ли продлена программа?

Согласно указа 1050, действие подпрограммы «Молодая семья» оканчивается в 2020. То есть, если до этого периода парламентарии не укажут или не внесут дополнения, программа завершится. Причем те, кто успел получить сертификат, сохранят возможность получить деньги и в 2021. До конца 2020 еще 1,5 года. За это время стране может многое изменится. Поэтому доподлинно говорить о судьбе молодых семей, которые еще не успели воспользоваться этой субсидией, рано. Может быть, в 2020 президент обяжет чиновников продлить действие указа, или взамен него разработать новую программу.

Поделиться: