Деньги в бетон: можно ли вкладываться в недвижимость при кризисе

Экономическая ситуация в стране вгоняет часть населения в панику. В таких обстоятельствах покупка квартиры многим видится одним из наиболее подходящих решений для сохранения денег от инфляции. Действительно ли это так и есть ли альтернативные варианты.

Вложиться и нажиться

Экономические факторы сейчас буквально нашептывают: займи, но купи квартиру. Надвигающийся кризис, постоянные угрозы застройщиков поднять цены, а теперь еще и скорая перспектива уплаты налогов с процентов по вкладам от 1 миллиона рублей – все это прямо указывает на то, что купленная сейчас квартира – это самый надежный способ спрятать деньги от обесценивания, а при удачном стечении обстоятельств еще и получить доход. Однако при выборе объекта для инвестирования нужно помнить, что просто приобрести первую попавшуюся недвижимость недостаточно для сохранения, а тем более приумножения денег. Главное условие: вложиться в такой объект, который можно будет успешно реализовать впоследствии, либо который будет приносить стабильный доход в течение долгого времени. И эти расчеты – самая сложная часть всей операции, отмечают эксперты.»На сегодняшний момент, пожалуй, никто не возьмется прогнозировать, насколько долго продлятся проблемы, как сильно может сжаться рынок недвижимости и упасть национальная валюта. Боюсь, мы в самом начале кризисных явлений и видим пока только самую верхушку айсберга»,– комментирует сложную ситуацию на рынке аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. Он рекомендует потенциальным инвесторам крайне внимательно анализировать все варианты покупки недвижимости и рассчитывать свои силы обязательно с необходимым запасом. «Как по деньгам, так и, безусловно, по времени. Случаев, когда кризисы затягивались дольше, чем того ожидали эксперты, предостаточно», – предостерегает аналитик.И все же, при практическом отсутствии альтернативных вариантов, жилье в моменты кризиса — это наилучший способ хоть как-то сохранить свои деньги, считают эксперты. Имея на руках хотя бы 1 миллион рублей (а лучше бы 3) вы можете присмотреть студию или совсем маленькую однокомнатную квартиру в области, либо апартаменты.Хорошим инструментом для вложения денег, по мнению риелторов, могут быть студии и однушки, так как при их относительно невысокой цене они являются ликвидным инструментом, их легко как сдать и продать, не потеряв в цене, а зачастую даже и выиграв.

«В пределах 3 миллионов рублей инвестор может приобрести компактную квартиру в ближайшем Подмосковье с неплохой транспортной доступностью. Например, в Люберцах около железнодорожной станции можно найти студию площадью около 30 квадратных метров, а в пешей доступности от метро «Лухмановская» – студию 20 квадратных метров», – говорит управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.Руководитель же департамента консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука Жилья» Ярослав Дарусенков советует апартаменты в Москве. Но, по его словам, в настоящий момент подобных вариантов на рынке предлагается менее 20 штук, а их площадь микроскопическая – от 9,6 до 17,5 квадратных метров при цене от 2 до 3 миллионов.В целом у человека, который вложился в жилье и хочет не потерять (а желательно и хоть сколько-то приумножить) свои деньги, есть две стратегии, рассказывает Литинецкая. Это либо покупка квартиры в строящемся доме и дальнейшая ее перепродажа по более высокой цене по мере строительства дома, либо покупка квартиры (как новостройки, так и на вторичном рынке) под сдачу в аренду.

Поделиться: