Госдума приняла в I чтении законопроект об ограничении полной стоимости ипотечного кредита

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении полной стоимости кредита (ПСК) для ипотеки, сообщает «Интерфакс».

Как указывалось в пояснительной записке, в настоящее время со стороны недобросовестных кредиторов отмечается практика установления ипотечных ставок, существенно превышающих среднерыночное значение. В целях противодействия данной практике законопроектом предлагается распространить на ипотечные кредиты ограничения ПСК, которые сейчас действуют для потребительских кредитов.

Среднерыночная ПСК определяется как средневзвешенное значение, рассчитываемое по 100 крупнейшим кредиторам в соответствующей категории ссуд либо по крупнейшим кредиторам, составляющим одну треть от общего количества кредиторов, выдающих соответствующую категорию ссуд, говорится в сообщении агентства.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять законопроект в первом чтении при условии его доработки ко второму чтению. Комитет указывает, что ограничение значения ПСК не распространяется на кредитные договоры, заключенные в рамках государственных программ субсидирования ставок по ипотеке.

«Полагаем, что указанное изъятие требует дополнительного обсуждения, поскольку субсидирование таких кредитов происходит за счет средств федерального бюджета и неприменение максимального значения ПСК может привести к завышению банками процентных ставок по таким кредитам и, соответственно, увеличению бюджетных расходов», — говорится в отзыве думского комитета.

Поделиться: