ТПП просит Минстрой признать апартаменты жильем

Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает Минстрою закрепить в жилищном законодательстве статус нового вида жилого помещения – апартаментов, передает ТАСС со ссылкой на письмо президента палаты Сергея Катырина заместителю главы ведомства Дмитрию Волкову.

«Предлагается введение в жилищное законодательство нового вида жилого помещения — апартаменты (жилое помещение, расположенное в многофункциональном здании или конструктивно обособленной части многофункционального здания)», — отмечается в письме.

По словам Катырина, отсутствие «законодательного регулирования особого статуса многофункциональных зданий с апартаментами приводит к полному игнорированию требований жилищного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности, нарушению жилищных прав граждан и созданию ряда проблем».

«Для граждан это в первую очередь невозможность регистрации по месту жительства в таких нежилых помещениях, а для городов — необеспеченность заселяемых граждан объектами социальной инфраструктуры», — пояснил глава ТПП.

Также, отметил Катырин, из-за отсутствия специальных требований к строительству апартаментов «на практике их проектирование и строительство осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных для проектирования и строительства нежилых зданий, что не обеспечивает безопасности проживания граждан». Например, допускается размещение таких зданий в промышленных или санитарно-защитных зонах, уточнил он.

Поделиться: