Минстрой назвал причины роста цен на жилье после обращения Путина к ФАС

На цены на жилье повлияли как ограничения, введенные на фоне пандемии, так и рост стоимости стройматериалов и увеличение доступности ипотечных кредитов, сообщил Минстрой. Ранее Путин поручил ФАС проверить цены на жилье в России

Минстрой перечислил факторы, которые привели к росту цен на жилье в России. Ранее президент Владимир Путин заявил, что в ряде регионов они подскочили на 30%, и поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить ситуацию на рынке.

Одним из ключевых факторов, которые повлияли на цены на жилье, стали ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса, сказали РБК в Минстрое. «Работы на стройплощадках приостанавливались в той или иной мере более чем в 50 регионах. Также отрасль столкнулась с острым дефицитом рабочей силы», — пояснили в ведомстве. Еще одним фактором там назвали общемировую конъюнктуру и рост цен на стройматериалы. В частности, на металл цены в среднем выросли на 70%, отметили в ведомстве.

«Увеличение доступности ипотечных кредитов, низкие ставки по депозитам населения на фоне сохранения экономической неопределенности также привели к увеличению привлекательности жилья как средства сбережения. В связи с этим спрос на жилье вырос и в некоторых регионах России произошло сокращение предложения жилья», — заявили в Минстрое.

Поделиться: